Le Gâteau au fruit à pain

gâteau au fruit à pain sans gluten, sans oeufs, sans lait animal

Une recette revisitée, sans gluten, sans œufs et sans lait animal.


Manger sain et naturel c'est aussi savoir se faire plaisir de temps en temps. 

Le gâteau de fruit à pain une recette simple, facile et pas cher à réaliser, pour le petit en-cas du dimanche après midi ou même au petit déjeuner, accompagnée d'une bonne tisane au groseille.

Sa texture tient plus du pudding que du gâteau. C'est assez inattendu, mais vraiment délicieux.


- 6 à 8 parts selon l'appétit de chacun.
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 45 à 50 min
- Four à thermostat 5/6 ou 175 degrés




Ingrédients du gâteau au fruit à pain revisité


* 1 fruit à pain bien mûre (certains son plus ou moins petit, il faut l'équivalent de 1kg de chair de fruit à pain)
* 100 ml de lait d'amandes
* 5 cl d'huile de coco (1ère pression à froid)
* 50 g de sucre de canne (personnellement je n'en ai pas mis, le fruit à pain que j'ai utilisé étant très sucré + les raisins)
* 1/2 c à c de bicarbonate de soude ou 1 c à c de levure chimique
* c à c d'essence vanille
* 1 bouchon de rhum vieux
* 1 c à c de cannelle moulu ou rapée
* 1/2 c à c de noix de muscade moulue ou rapée
* le zeste d'un citron vert
* 1 sachet de raisin secs que vous laisserez macérer préalablement dans du rhum blanc


Préparation du Gâteau de Fruit à pain  : 


Préchauffer le four thermostat 6 ou 180 degrés

Couper  le fruit en deux dans le sens dans la longueur. Jeter le cœur. A l’aide d’une grande cuillère, évider le fruit à pain. prélever la chair et la réserver dans un saladier. 

Écraser la chair à l'aide d'une fourchette puis continuer à remuer avec la fourchette ou un fouet tout en ajoutant les ingrédients suivants, jusqu'à obtenir un pâte homogène

pâte de gâteau au fruit à pain, sans gluten, sans oeufs, sans lait animal

Ajoutez le sucre,le rhum, l'essence vanille, la cannelle et la muscade et zeste de citron vert. 
Ajoutez le lait et l'huile de coco
Ajoutez le bicarbonate ou la levure chimique

Maintenant vous obtenez une pâte relativement lisse. Ajoutez y les raisins secs que vous aurez pris le soin de passer au tamis pour enlevez le rhum. Bien mélanger. votre pâte est prête. 

gâteau au fruit à pain sans gluten, sans oeufs, sans lait animal, puddingVerser la préparation dans un moule préalablement graissé et fariné  Placez dans le four pour environ 45 minutes de cuisson à 175°ou thermostat 5.

Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir avant de servir.



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